Свежее на сайте:

2019 год. Солнце не слушается.
Валдайское оледенение.
Эль-Ниньо: механизмы и влияние на климат
Бухарест

Инфо-климат.ру - логотип

Извержение Тамбора и год без лета.

В апреле 1815 года произошло извержение индонезийского вулкана Тамбора, ставшее крупнейшим вулканическим извержением (Плинианского типа) в Новое время. Поэтому оно представляет наибольший интерес в плане влияния вулканизма на глобальную погоду и климат.

Итак, в апреле 1815 года при нескольких взрывах Тамборы было извергнуто не менее 150 куб. км твердых вулканических материалов плюс порядка 50 млн. тонн серы в виде сернистого газа. Вполне возможно, что в ходе извержения были выброшены большие массы хлора и окиси азота, но пока численных оценок для них нет. Сила взрывов на Тамборе была такова, что пепел и перегретые газы выбрасывались в верхние слои стратосферы (выше 40 км). Именно попадание сернистого газа и мельчайшего пепла в стратосферу вызвало дальнейшие климатические изменения.

В течение лета 1815 года и зимы 1815-16 гг. погодные аномалии замечены небыли, поскольку по всему миру еще не проводились инструментальные наблюдения за погодой. Но вот весна и лето оказались катастрофическими для северного полушария. В Северной Америке отмечались сильные снегопады и морозы даже в начале лета (6 июня снег выпал в Нью-Йорке); в северной части США и в Канаде отмечались летние заморозки в июне и в июле. Осень наступила в 20-х числах августа. Урожай сократился на 50 – 70%.

В Европе весна наступила с запозданием и была очень сырой. Лето было холодным и дождливым, в Британии, в Германии и в Испании летние температуры были на 2 градуса ниже нормы; во Франции – на 3 градуса. При этом в Западной Европе отмечались масштабные наводнения. Одновременно на юго-востоке Европы лето было теплее обычного и осадков было меньше.

Холодное лето отмечалось также в Северном Китае, а Южный Китай заливали дожди. Сильные осадки и необычно продолжительный сезон дождей отмечались в Индии, что привело к распространению эпидемии холеры по всей западной части Азии.

По разным оценкам глобальные температуры в 1816 понизились на 0,5 – 1 градус Цельсия. И скорее всего, более правильной является последняя оценка. В 1817 году погода вернулась в традиционные рамки. По крайней мере, катастрофических явлений не было. Хотя, вернее было бы сказать, что глобальный климат оставался холоднее нормы, но при этом отклонения распределялись более равномерно. Утверждать так позволяет повышенное содержание серы в атмосфере, сохранявшееся в течение 1817 года. Полная очистка атмосферы после извержения Тамборы заняла около 5 лет, к этому же времени вернулся в норму и климат.

 

Заметим, что после извержения Тамборы мы видим холодное и влажное лето вблизи от океанов (или там, где океан сильно влияет на климат). Зато вдали от океанов похолодание менее заметно. Можно также сказать, что весенняя погода задерживалась на все лето, как в Северной Америке, где весенняя борьба теплых и холодных воздушных масс весьма типична и ведет к возникновению сильных гроз и торнадо. Также и на востоке Европы задержалась сухая весенняя погода, а летние дожди с Атлантики не пришли.

Подробнее механизмы влияния катастрофических извержений на климат будут рассмотрены в следующей статье, где будут также приведены данные по последнему до сего дня из катастрофических вулканических извержений.

Предыдущее: Информация о климате прошлого.  Следующее: Влияние извержения Пинатубо на климат.

Метки статьи:

Весь климат 2015.