Свежее на сайте:

2019 год. Солнце не слушается.
Валдайское оледенение.
Эль-Ниньо: механизмы и влияние на климат
Бухарест

Инфо-климат.ру - логотип

Влияние извержения Пинатубо на климат.

25 лет назад, в апреле 1991 года начал проявлять активность вулкан Пинатубо на Филиппинах, что вылилось в грандиозное извержение в июне 1991 года. Это извержение было раз в 10 слабее, чем извержение вулкана Тамбора, о котором шла речь в предыдущей статье. Однако, и во время извержения Пинатубо пепел и сернистый газ (вулкан выбросил 20 млн. тонн серы – примерно в 3 раза меньше, чем Тамбора) попали в стратосферу на высоту до 35 км. Еще одна общая черта этих извержений – нахождение вулкана в зоне тропиков, откуда пепел может добраться как до северного полюса, так и до южного.

Поскольку извержение Пинатубо было меньше, чем извержение Тамборы, то и влияние на климат было заметно меньше. Зато измерено это влияние было намного точнее, чем в начале 19-го века. Для извержения Пинатубо глобальное понижение температуры составило 0,5 градуса, сернокислотные туманы рассеялись в течение года, максимум охлаждения Земли пришелся на конец 1992 – начало 1993 года. В 1994 году в среднем климат пришел в норму.

Обратим внимание на то, что, как и в 1816 году, наибольшим было понижение температур в средних широтах северного полушария. В США летние температуры 1992 года были на 1 градус ниже, чем многолетние значения, также случилось и в Западной Европе. Можно считать, что это типичная картина «вулканической зимы», если извержение происходит в низких широтах. При этом нужно заметить, что в Восточной Европе лето 1992 года было сухим и теплым, как и в 1816 году. Зато зима пришла рано и была холоднее нормы. Такими же были лето и осень 1993 года.

Но нужно заметить, что «вулканическая зима» после извержения Пинатубо вышла немного смазанной, так как 1992-й год был годом Эль-Ниньо (что повысило глобальные температуры на 0,1 или 0,2 градуса), чего не скажешь о годе 1816-м.

 

И теперь мы вполне можем говорить о механизме «вулканической зимы» в применении к летней погоде Северного Полушария. Катастрофическое извержение вулкана в низких широтах с выбросом в стратосферу больших объемов серы приводит сокращению солнечной радиации, достигающей поверхности Земли, на 20% – 40%. (Последнее число для события ранга Тамборы.) Это приводит к уменьшению температуры океанов в низких широтах (при этом температура океана в высоких широтах остается неизменной, т.е. около –1 градуса). Уменьшение разницы температур ослабляет океанические течения. В первую очередь это относится к течениям в Атлантике, т.е. к Гольфстриму. В Северной Америке отменяется сезон ураганов, ослабевают Азорский Антициклон и Исландская Депрессия. А поскольку Гренландский Антициклон исправно работает, в восточную часть США периодически вторгаются полярные воздушные массы – летом идет снег, возможны сильные заморозки. В Западно Европе ослабление Азорского Антициклона становится причиной дождливого лета. Но циклоны, из-за остывания Гольфстрима, слабы и проливаются дождем не далее 30 градуса в. д.. Из-за слабости циклонов климат Восточной Европы становится более континентальным, поэтому лето теплее, но осень и зима холоднее нормы. Одновременно ослабевают и смещаются к югу тайфуны на Дальнем Востоке, а в южной Азии, из-за охлаждения океана, затягивается сезон дождей, поскольку континентальный муссон начинается позднее.

На третий год после извержения циркуляция в Мировом Океане восстанавливается, а атмосферные явления в Северном полушарии усиливаются из-за холодной зимы и излишнего остывания континентов. В США это приводит к интенсивному «сезону торнадо» и средней активности ураганов. В Западной Европе лето оказывается теплым или нормальным. В Восточной Европе лето холодное и дождливое. В Азии, после очень холодной зимы, восстановление графика муссонов.

Предыдущее: Извержение Тамбора и год без лета.  Следующее: Минимум Дальтона.

Метки статьи:

Весь климат 2015.