Свежее на сайте:

2019 год. Солнце не слушается.
Валдайское оледенение.
Эль-Ниньо: механизмы и влияние на климат
Бухарест

Инфо-климат.ру - логотип

Позднеантичный Малый ледниковый период.

Кроме Малого ледникового периода в начале Нового времени, известны и другие подобные глобальные похолодания в течение последних 11.000 лет (т.е. в течение Голоцена). Весьма вероятно, что глобальное похолодание, именуемое Малым ледниковым периодом Поздней античности (хотя более уместным было бы наименование Малый ледниковый период Темных веков), имело место в 5 – 8 веках н.э. Но нужно отметить, что данных для подтверждения существования этого МЛП недостаточно, между палеоклиматологами нет согласия относительно времени начала и завершения данного холодного периода.

Как бы там ни было, Римский климатический оптимум завершился не позднее начала 5-го века, но понижение глобальных температур продолжалось. И климатический оптимум сменился Малым ледниковым периодом. Но его начало было плавным и незаметным. Существенных погодных аномалий и явных изменений климата не наблюдалось до 535 года. А затем произошло резкое похолодание 535 – 536 годов, даже в Темные века отмеченное хронистами во многих регионах мира. Это событие было аналогично Году без лета и привело к аналогичным последствиям: неурожаю и масштабному голоду как в Европе, так и в Азии. После этого до 660 года отмечается холодный период, в течение которого произошло, например, значительное сокращение посевных площадей в Центральной и Северной Европе. Лишь затем началось потепление, но оно было неустойчивым: отмечались очень холодные зимы (например, 717 – 718 годов), продолжался рост ледников в Альпах. Лишь после 750 года климат вернулся к долгосрочным средним показателям.

Надо заметить, что Малый ледниковый период Темных веков отличался не только низкими температурами, но и высокой влажностью. Частые наводнения были зафиксированы в Италии и Франции, ледники росли из-за большого количества осадков в зимний период. Косвенным подтверждением высокой влажности климата в Северном полушарии являются арабские завоевания. Начало МЛП отмечено более высокой влажностью в степях Казахстана, которая затем снизилась. Далее к востоку климат постоянно был сухим и достаточно холодным, что, возможно, и было основной причиной упадка земледелия в Северном Китае и причиной исхода населения оттуда.

Объяснений Малого ледникового периода Поздней античности существует несколько:

Во-первых, это ослабление солнечной активности, начиная с 3-го века н.э. Пиком его являлся длительный минимум активности в период с 650 по 720 год. Но это ослабление активности Солнца было только одним из факторов, вызвавших МЛП, поскольку минимум солнечной активности пришелся на время завершения Малого Ледникового периода.

Во-вторых, Событие 535 года связано с резким ростом концентрации сернистого газа в атмосфере, что вызвано либо крупными вулканическими извержениями (их, возможно, было несколько подряд), либо с разрушением в атмосфере достаточно крупного кометного тела. Само по себе это событие должно было иметь только краткосрочные последствия (в течение 10 лет), но оно могло стать триггером глобального похолодания, связанного с недостатком солнечного излучения.

В-третьих, все особенности климата говорят за то, что зоны высокого давления над океанами были смещены к экватору по сравнению с их современным положением, но циркуляция воды океане была выражена более ярко, чем в современный период. В общем, более теплый океан обеспечивал более высокую влажность климата и одновременно создавал условия для низких летних температур.

Во время Малого ледникового периода Темных веков произошли важнейшие исторические события, стершие цивилизацию времен Античности и создавшие новые цивилизации. За это время рухнул Древний Рим, погиб Сасанидский Иран, пережила жесточайший кризис Византия, возникли Ислам и Арабский Халифат, пережил короткий взлет и быстрый упадок Тюркский каганат, возникли варварские королевства в Европе, Китай был вновь объединен династией Тан. И без влияния климата здесь не обошлось, поскольку сложно иными факторами объяснить длительное снижение численности населения севернее Альп и севернее реки Хуанхэ (и там, и там снижение до 50%). Также сложно объяснить иными факторами рост численности арабов и тюрков.

 

Заметим, что от столь масштабных кризисов, как МЛП мало защищена и наша современная цивилизация. Используемые капиталистической экономикой методы финансового страхования погодно-климатических рисков сработают в случае локальных похолоданий и потеплений. Если же похолодание будет глобальным и затянется на несколько лет, то и современная цивилизация столкнется с сильным дефицитом продовольствия.

Предыдущее: Средневековый оптимум.  Следующее: Валдайское оледенение.

Метки статьи:

Весь климат 2015.