Свежее на сайте:

2019 год. Солнце не слушается.
Валдайское оледенение.
Эль-Ниньо: механизмы и влияние на климат
Бухарест

Инфо-климат.ру - логотип

Маундеровский минимум.

Среди минимумов солнечной активности наиболее известен, пожалуй, Минимум Маундеров, приходящийся примерно на период с 1645 по 1715 годы. Этот минимум впечатляет своей продолжительностью (около 70 лет, или 6 циклов солнечной активности) и почти полным отсутствием пятен на Солнце (за весь период по оценке Э. Маундера наблюдалось около 50 пятен, что меньше нормы примерно в 1000 раз).

Однако, не все так просто с Маундеровским минимумом. Другие индикаторы солнечной активности, например, концентрация бериллия-10 в ледниках, не подтверждают прекращение солнечной активности (взрывов, вспышек, выбросов вещества). Даже цикличность солнечной активности сохранялась, значительного ослабления солнечной радиации и солнечного ветра не было. Единственное исключение два последних 11-летних цикла в период Маундеровского Минимума. В этот период, действительно, наблюдается наибольшее за последние 500 лет ослабление активности Солнца.

В климатической истории Маундеровский минимум приходится на завершающий этап Малого Ледникового Периода. По современным оценкам, в течение этого минимума солнечной активности глобальные температуры были ниже на 0,1 – 0,2 градуса, чем средние значения для Нового Времени. При этом сильнейшие похолодания приходятся на начало Минимума Маундера и на его конец (примерно еще 0,1 градуса или немного больше).

Таким образом, колебаниями солнечной активности не удается объяснить возникновение Малого Ледникового Периода и амплитуду температурных аномалий в 16 – 18 веках. Однако наложением Маундеровского минимума на какую-то неизвестную климатическую волну, медленно поднимающуюся в период с 1600 по 1750 год, мы вполне можем объяснить изменения климата в период Маундеровского минимума. В частности, легко объясняется тот факт, что незначительное ослабление солнечной активности в начале Минимума дало столь же сильное похолодание, как и очень сильный спад активности в его конце.

Интересно отметить, что похолодание в начале Маундеровского минимума исторически совпадает с завершением Тридцатилетней Войны, за которой последовал период общей дестабилизации на востоке Европы (начало упадка Польши, последняя экспансия Османской Империи). Похолодание в конце Маундеровского минимума сопровождалось голодом в Северной Европе, за которым последовала Великая Северная Война. В Западной Европе в это время шла Война за испанское наследство, на ход которой, несомненно, повлияла череда неурожаев во Франции, имевшая место незадолго до начала этой войны.

Предыдущее: Минимум Дальтона.  Следующее: Средневековый оптимум.

Метки статьи:

Весь климат 2015.