2021 год. Солнце проснулось.
Античный (Римский) оптимум.
Эль-Ниньо: механизмы и влияние на климат
Бухарест
Античный (Римский) климатический оптимум – период потепления климата, продолжавшийся примерно с третьего века до н.э. по четвертый век н.э. Потепление было наиболее заметно в Северной Атлантике, где температуры были близки к нынешним значениям (т.е. на 1 – 2 градуса выше, чем средние значения за последние 2 тысячелетия). При этом Тихий океан был нагрет слабее, и явление Эль-Ниньо отмечелось редко. Глобальная температура была примерно на 0,5 градус выше, чем в предыдущую холодную эпоху или на максимуме Малого Ледникового Периода.
Нужно заметить, что это был период не только теплого, но и очень ровного климата. Сильных кратковременных падений глобальной температуры, которые можно было бы связать с катастрофическими извержениями вулканов, резкими спадами солнечной активности и т.п., не наблюдалось в течение нескольких веков.
В общем, повышенная солнечная активность, пониженная вулканическая активность на суше, мощные океанические течения при низкой температуре Тихого океана стали причиной потепления в Европе и менее заметного потепления в Азии.
В это время на юге Греции можно было вырастить финиковые пальмы, а в Британии – виноград. Перевалы в Альпах были свободны ото льда, что позволило пересекать их и торговцам, и завоевателям. Дальше к востоку этот период характеризуется расцветом производства хлеба в Причерноморье, а также ростом численности населения и скота в Великой степи, что привело к вторжению гуннов в Европу в 5-м веке н.э.
В период Античного климатического оптимума наблюдался расцвет Римской Империи и Империи Хань в Китае. Но одновременно это был период стагнации или упадка в западной части Азии. Зато в Северной Африке замедлилось опустынивание. Т.е. влажность климата была выше средних значений, западный перенос усиливался, а сезонные муссоны слабели.
Закончился Античный климатический оптимум сильным понижением глобальной температуры во второй половине 4-го века, после чего климат стал отличаться неустойчивостью, а в Европе и Азии – понижением температуры.
Предыдущее: Валдайское оледенение. | Следующее: |
Весь климат 2015.